segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

A Alimentação (parte 1)

http://restaurantbastards.wordpress.com/2012/07/15/is-it-almost-done/

Qualquer desportista tem de ter em atenção os alimentos que consome. Há que ter uma alimentação saudável e na patinagem não é excepção. A verdade é que quando isso não acontece o patinador nota e o esforço nos saltos é muito maior (falo por mim). Portanto nada de fast food constante. Pizas, hambúrgueres, lasanhas e afins, só de vez em quando. A alimentação que o patinador deve ter depende de factores como idade, sexo, horas de treino semanal... Por isso vou separar este tema por alguns posts, também para não ficarem muito longos.

Um patinador gasta muita energia e tem que aprender a rentabilizar o que consome.
1) É importante manter a hidratação, durante o treino uma garrafa de água é essencial já que o patinador perde muita água através da transpiração, que tem de ser reposta. No meu caso eu até gosto de levar chá (não muito forte, como o preto). Como tenho má circulação (que torna o treino de piões insuportável, por causa da força centripta, o sangue vai todo parar às mãos de uma forma dolorosa) o consumo de chá diário é imprescindível. Acreditem que faz toda a diferença, por ser diurético. Eu deixei de ter frieiras no Inverno e passei a treinar muito mais confortável.

A hidratação "dilui" o sangue, diminuindo o ritmo a que o oxigénio chega aos músculos. Para além da água e do chá têm outro tipo de bebidas energéticas que repõem a água a um ritmo mais lento mas fornecem nutrientes necessários aos músculos.


2) O consumo de açúcares, proteínas e gorduras tem de ser equilibrado e depende do tempo de treino do patinador. Neste caso não posso ajudar muito, só mesmo um nutricionista e testes que calculam a quantidade de calorias necessárias para o esforço a realizar. No entanto em dia de provas, convém ser calculado o tempo necessário para a libertação dos açúcares (de modo a que estejam disponíveis para os músculos) a tempo da prova. No fundo, o que é necessário comer a X tempo antes da prova. E os alimentos têm de ser facilmente digeríveis como a massa.
As proteínas são importantes para a recuperação após treinos intensos. Devem ser acompanhadas de hidratos de carbono, mas devem estar em menor quantidade. A recuperação implica descanso, os músculos precisam de tempo para regenerar e por isso é normal sentir mais fome em dias sem treino, os músculos precisam de energia extra para recuperar.

3) Vitaminas e minerais como as vitaminas B, cálcio, zinco, magnésio, ferro e selénio são importantes, mas nada como ir aos próprios alimentos em si. As vitaminas ajudam a reforçar o sistema imunitário e os minerais são perdidos na transpiração. O azeite é uma gordura saudável que reduz a inflamação e ajuda a absorver as vitaminas A, D, E e K. No entanto em excesso pode engordar.
As vitaminas podem ser encontrados em vegetais como bróculos, espinafres, pimentos e cenouras ou em frutas como tomate, laranja, morangos ou kiwi.


Adaptado de everythingfigureskating.com



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